Gâteau d'automne aux pommes, noisettes & sirop d'érable

Ingrédients :
- 75 gr beurre pommade
- 120 gr de cassonade
- 1 CAS de cannelle en poudre
- 1 CAC d’extrait de vanille
- 2 oeufs
- 165 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 CAS de lait
- 1 CAC de rhum
- 50 gr de noisettes (décortiquées et hachées grossièrement)
- 2 pommes golden
- 3 CAS de sirop d’érable

Mélangez le beurre, la cassonade, la cannelle et la vanille jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajoutez la farine, la levure, le rhum, le lait, 1 cuillère à soupe de sirop d’érable et 40g de noisettes à la préparation. Épluchez et découpez 1 pomme en petits morceaux et les incorporer à la pâte. Versez la pâte dans un moule à manqué bien beurré.
Épluchez la deuxième pomme puis la couper en quartiers. Placez les morceaux de pommes et le restant de noisettes sur le dessus de la pâte. Versez 2 cuillères à soupe de sirop d’érable sur le dessus du gâteau et enfournez pendant environ 25 minutes. En piquant le gâteau le couteau doit ressortir bien sec.

Laisser refroidir, démouler et ...
Bon appétit !

Retour à l'accueil